Como saber se o bebê tem alergia à proteína do leite de vaca e como tratar

Dra Camila Garcia

Dra Camila Garcia

Para saber se o bebê tem alergia à proteína do leite de vaca – APLV, é preciso observar se aparece algum sintoma após ele consumir o leite. Os mais comuns são coceira e vermelhidão na pele, vômito e diarreia.

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A APLV também é conhecida como a alergia alimentar mais comum que acomete as crianças. Os sintomas podem aparecer logo em seguida a ingestão do leite, um pouco depois ou até mesmo no outro dia.

Como identificar alergias em bebês e crianças

Os sintomas mais comuns são coceiras e irritações na pele, diarreia, vômitos fortes e em jato e, em casos mais complicados, problemas respiratórios, como falta de ar, chiado no peito e tosse. Para tratar, é necessário que o diagnóstico seja feito pelo pediatra.

Leia mais sobre guia de introdução alimentar

 Dessa forma, se você suspeita que o seu filho tem APLV, procure um médico para que sejam feitos todos os exames e o tratamento do jeito certo. Até porque alergia tem cura!

O que é APLV – Alergia à proteína do leite de vaca

A alergia à proteína do leite de vaca é uma reação imunológica do organismo da pessoa a uma proteína do leite. É a alergia alimentar mais comum na infância, cerca de 2 a 5% das crianças de até 1 ano de idade desenvolvem essa alergia.

Neste caso, a pessoa é alérgica à proteína do leite e dos seus derivados, como queijos, manteiga, requeijão, ricota, iogurtes, creme de leite, leite condensado, entre outros.

Apesar de o nutriente ser absorvido pelo intestino, ele causa reações devido à sensibilidade do organismo. Ao entrar em contato com determinadas proteínas, o organismo considera as substâncias estranhas e assim liberam anticorpos na corrente sanguínea. São eles que ocasionam as reações dermatológicas, gastrointestinais, intestinais ou respiratórias.

Alguns bebês podem apresentar os sintomas de alergia à proteína do leite de vaca até mesmo durante o aleitamento materno. Na prática, isso não significa que ela é alérgica ao leite, mas está reagindo a essa proteína que a mãe consumiu e passa através do leite.

Quando isso acontece, a mãe precisa suspender da sua dieta o leite e qualquer outro produto derivado. Com isso, também é bom analisar se o bebê tem a alergia, pois na maioria dos casos, ela é genética, ou seja, se os pais ou avós têm, provavelmente a criança também tenha.

Organismo imaturo

bebê tomando leite de vaca

Além da predisposição genética, quando as crianças têm alergia devido a familiares de primeiro grau, outras causas estão associadas ao intestino do bebê, que ainda está imaturo.

Por isso durante os primeiros anos de vida é comum acontecer esse tipo de alergia.  Ao contrário do que muitas mães pensam, evitar alimentos alergênicos não é a melhor saída a fim de evitar o problema.

Se o bebê não tem contato com nenhum tipo de alimento alergênico, o organismo da criança não desenvolve como deveria o seu sistema imunológico. Logo, se você não oferece e evita esse contato, lá na frente vai ser bem pior. 

Então, não precisa ter medo de dar alguma reação. Se a criança é saudável e não tem histórico de alergia com ela nem na família, não há porque se preocupar. Se a criança tem histórico, observe e procure médica se notar qualquer reação.

Alimentação até 1 ano

Da mesma forma, é bom lembrar que até 1 ano o principal alimento do bebê é o leite materno e / fórmula. O leite de vaca e derivados só devem ser oferecidos após 1 ano. Aí sim se você observar algum sintoma, procure um médico para fazer o tratamento correto.

Em algumas crianças as reações podem ser mais leves, como manchas e coceira na pele, inchaço na boca ou nos olhos. Porém, existem casos mais graves que levam a criança a um choque anafilático.  Alergia não é grave, mas precisa ter atenção.

O tratamento mais adequado deve ser prescrito pelo pediatra e/ou nutricionista infantil. No primeiro momento é preciso suspender o leite da dieta desta criança sem prejudicar a alimentação.

Por isso o acompanhamento de um profissional é indispensável, para manter os nutrientes e vitaminas que ela precisa. O leite é a principal fonte de proteína da criança na infância e também importante fonte de vitamina D e cálcio. Leia introdução alimentar e amamentação

Essa suspensão do leite e seus derivados não deve afetar nutricionalmente a saúde da criança, pelo contrário, os alimentos devem garantir os mesmos níveis de crescimento e desenvolvimento. Geralmente, por volta dos 6 anos, a alergia a proteína do leite de vaca tende a diminuir. 

Mesmo com uma criança alérgica, invista numa alimentação saudável. Uma refeição completa e nutritiva deve ter os 5 grupos alimentares: proteína, carboidrato, leguminosas, verdura e legume. E foque na qualidade dos alimentos, na infância a quantidade não deve ser sua prioridade, mas sim a variedade de alimentos que oferece a criança. Leia Horários das refeições na introdução alimentar

Não se preocupe com alergia antes de ela aparecer. Desde a introdução alimentar ofereça todo tipo de alimento para seu filho. Ele precisa conhecer o maior número possível de alimentos para criar hábitos saudáveis.

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