Introdução Alimentar: Quando Iniciar Alimentos Alergênicos

Dra Camila Garcia

Dra Camila Garcia

Na fase de introdução alimentar, é comum surgirem dúvidas sobre os alimentos alergênicos por parte das mamães. Afinal, tudo é novo e ninguém quer correr o risco.

Porém, com informação e conhecimento, você vai ver que não é preciso tanta preocupação. Neste artigo vou falar sobre os principais alimentos alergênicos e quando pode oferecê-los ao seu bebe.

Assim, você esclarece as suas dúvidas, toma os cuidados necessários e garante uma introdução alimentar correta.

O que são alimentos alergênicos 

Antigamente, a introdução alimentar era bem diferente de como fazemos nos dias de hoje. 

Você já deve ter visto ou ouvido falar que a introdução começava com 4 meses, que no início era só suco ou papinha e que não podia oferecer carne de porco. Ovo? Só um pedacinho de cada vez, primeiro a clara e depois a gema. 

Com anos de estudos e pesquisas, aprendemos muita coisa que nos permite atualmente, fazer uma introdução alimentar mais saudável e segura.

Os alimentos alergênicos são aqueles que tem mais chance de causar alergia nos bebês, como soja, amendoim, ovo e peixes.

Dessa forma, antigamente se recomendava esperar para oferecer esses alimentos durante a introdução alimentar. Hoje, sabemos que não é assim. Pelo contrário, quanto antes oferecer, menos chance tem de causar alergia.

Alergia alimentar

Alergia alimentar é quando o organismo tem uma reação, principalmente em relação a proteína dos alimentos. 

Veja os sintomas e tipos de alergia alimentar

As principais causas são genéticas, quando já tem algum histórico na família de pessoa com alguma alergia. Mas pode acontecer também simplesmente porque o trato gástrico intestinal do bebê ainda está imaturo. Ele precisa de mais maturidade para conseguir aceitar melhor a comida.

Existem 3 tipos de alergia alimentar. São elas:

  • Mediada: ela costuma ser mais grave e mais persistente, assim como os sintomas. Esta alergia tem reações imediatas, ou seja, até 2 horas após ingerir o alimento. 

As principais reações são na pele e nas vias respiratórias, como dermatites atópicas, manchas vermelhas, muita coceira, urticária, chiado no peito, tosse e espirro, por exemplo.

Este tipo de alergia é mais grave porque ataca a pele e o sistema respiratório. 

A criança come o alimento e já aparece a mancha ou a coceira. O processo é rápido e o exame bioquímico confirma a alergia.

  • Não mediadas: essa é mais difícil de identificar, mas também são menos graves e menos persistentes. A reação pode levar dias para aparecer e não necessariamente na hora.

Os sintomas mais comuns são: vômito, diarreia, fezes com sangue e dores e desconforto no abdômen. 

  • Mista: essa alergia mistura os sintomas da alergia mediada e da não mediada. A criança pode ter lesões na pele, tosse e espirro como também os sintomas no trato gastro intestinal, como diarreia e vômito.

Alergia alimentar na introdução alimentar

alimentos alérgicos para bebês

Na introdução alimentar, muitas mães ficam na dúvida em como introduzir os alimentos alergênicos para a criança. Se o seu filho não é alérgico, não tem problema nenhum oferecer esses alimentos. Pelo contrário, estes alimentos precisam ser introduzidos o quanto antes.

Muitos estudos mostram que quanto mais cedo você introduz estes alimentos, menos chance de alergia o seu filho tem. Por isso que é muito importante oferecer o ovo, por exemplo. 

Eu sempre indico que ofereçam ele por inteiro na introdução alimentar da criança que não tem alergia a nenhum tipo de alimento e nenhum histórico familiar. Logo, a partir dos 6 meses, o bebê já pode comer os alimentos alergênicos.

Temos que ficar de olho se vai ter uma reação, mas é muito difícil acontecer se não tiver histórico na família.

E se o bebe for alérgico?

Quando você tem um bebê com alergia alimentar, a introdução precisa de mais atenção. Não precisa mudar muita coisa, mas precisa ser mais cautelosa.

Veja também: Tratamentos de alergia alimentar

Não é necessário reduzir a variedade de alimentos que ele vai ingerir. Vai depender do tipo de alergia que o bebê tem.

Se for mediada, o sintoma vai aparecer na hora. Assim, a criança pode ingerir alimentos diferentes em cada dia. Se for alergia não mediada, precisa repetir o alimento por 3 dias mais ou menos para ver se tem reação.

Por isso você já deve ter ouvido que precisa oferecer o mesmo alimento durante 3 ou 4 dias. Isso é para crianças que são alérgicas e que tem uma alergia não mediada, pois só vamos saber dias depois.

Pode introduzir sem medo

Como você viu, hoje temos estudos e informações que nos oferecem confiança e segurança para oferecer os alimentos alergênicos aos bebês. 

O mais importante é observar os sintomas da criança e se ela está bem, se ela aceitou bem os alimentos e começar com poucos e bons alimentos. Logo, você vai aumentando a variedade dos alimentos pra ver se ela vai aceitar e aí sim colocar os mais alergênicos. 

A introdução alimentar é uma fase de aprendizado. Não deixe de oferecer e ensinar sobre os alimentos por medo de alergia.  O ovo por exemplo, é super saudável, não tem porque restringir. E mais, você está tentando evitar uma coisa que pode nem vir a existir. 

Informe-se e busque conhecimentos atualizados, só assim você vai garantir uma introdução alimentar saudável para o seu bebe e tranquila para você.

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