Eu não sei se você sabe, mas é possível sim armazenar leite materno para o seu filho. Dessa forma, você pode continuar a alimentá-lo quando não estiver por perto.
Muitas mães me procuram quando o bebê está com 3 ou 4 meses para saber como fazer da forma correta e garantir a continuidade da amamentação. A principal razão delas buscarem o armazenamento é devido a volta ao trabalho.
No Brasil, a maioria das mães tem licença-maternidade por apenas 4 meses e com essa idade, o bebê ainda não está preparado para a introdução alimentar. Por isso a importância de manter o aleitamento materno ou fórmula.
Assim, mesmo que você precise voltar ao trabalho, isso não é desculpa para começar a introdução dos novos alimentos. Neste artigo você ter as melhores dicas de como fazer isso assegurando todos os nutrientes para o seu bebê.
Veja Também: Guia completo para iniciar a introdução alimentar
Porque não começar a introdução com 4 meses?
Com 4 meses, o bebê ainda é muito novinho. Ele não está preparado. Ao mesmo tempo, um dos maiores medos que toda mãe tem é de o bebê engasgar.
Se você começa a introdução alimentar antes dele estar preparado, aumenta muito a chance de engasgo. Um dos sinais de prontidão que o bebê deve ter para começar essa fase é conseguir ficar sentado, com a cabeça firme.
E isso é importante para que a criança não engasgue. A introdução antes da hora certa vai aumentar as chances de engasgo e não é isso que você quer.
E não pense em bater no liquidificador. Dessa forma, a comida vai ficar líquida e não é o correto da introdução alimentar. Esta fase é fundamental para ele conhecer os alimentos e ele precisa ter contato com os diferentes sabores e texturas.
Pode dar um pouquinho de trabalho, mas vale a pena manter o aleitamento materno pela saúde do seu filho.
Veja também: Amamentação e introdução alimentar na volta ao trabalho
Aprenda a armazenar o leite materno
Se você quer armazenar o seu leite, a primeira dica é massagear as mamas. Facilita a descida do leite. A higiene pessoal também e indispensável para que este leite seja seguro para o bebê.
Você pode tirar manualmente ou com bombinha e ter recipiente próprio para isso. O leite pode ser colocado em potes de vidro ou saquinhos plásticos, que são próprios para este uso. Utilize recipientes pequenos para não haver desperdício.
Na geladeira o leite pode ser armazenado por 12 horas e no congelador por até 15 dias. Assim ele mantém suas propriedades. Nunca descongele o leite em temperatura ambiente ou no micro-ondas, isso por anular suas propriedades nutricionais e protetoras. Deixe-o na geladeira e, para aquecer, faça isso em banho-maria.
Se o leite não for utilizado depois desse tempo, ele deve ser descartado, assim como se ele for aquecido e o bebê não tomar tudo. Ofereça ao bebê na colher ou no copo, bem devagar, veja o que o seu bebê se adapta melhor.
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Importância do leite materno
A amamentação é recomendada até os 2 anos de idade pela Organização Mundial de Saúde. Nos primeiros 6 meses de vida do bebê ela é exclusiva, sendo o principal alimento do bebê até 1 ano.
Armazenar o leite e continuar com aleitamento materno é de grande importância para a saúde dele. De 1 a 2 anos, o leite vai oferecer o suporte nutricional nesta fase de adaptação.
Quanto mais o bebê receber leite materno, maiores serão os benefícios para a saúde e desenvolvimento do seu filho. Ele contém todos os micronutrientes que nutrem e agem para protegê-lo. É uma alimentação completa, nutritiva, saudável e balanceada para o bebê.
E se o leite estiver fraco?
Veja também Com quantos meses e por quais alimentos começar a introdução alimentar do bebê?
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Mas não caia no mito de que seu leite está fraco! Isso não existe. O leite materno é a melhor fonte de alimentação para os bebês, principalmente nos primeiros meses de vida.
E a natureza é perfeita e toda mãe produz leite adequado para a necessidade do seu bebê. Assim, o leite é produzido na quantidade e dose certa de cada nutriente.
E se por algum motivo você não amamentou, está tudo bem! Existem muitas fórmulas de ótima qualidade no mercado e você pode escolher uma, pois este é o alimento que mais se aproxima do leite materno.
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